注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

传统的内容,亮丽的风景——中考“对对子”试题分析  

2008-01-10 20:21:18|  分类: 学海导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《语文世界》 作者:周俊根

 

【考点透视】

    近几年,作为我国传统的语文教学中的对对子在中考中受到青睐,不少地区的中考语文试卷中出现对对子试题。答这类题应根据出句的词性、内容进行准确的有意味的应对,当然还应该符合平仄要求。具体说,需要注意四个方面的问题,即:须得体,要自然,求工整,忌重复。“须得体”,就是要对得恰当、合适;“要自然”,就是要意与言合,浑然天成,无论是内容还是语言,都不要生拼硬凑,牵强扭捏;“求工整”,就是在不损害内容的正确表达,不妨碍语言的自然、健康的情况下,应尽可能做到对仗工整,从而使对偶的形式美和音乐美得以充分体现,以达到良好的修辞效果,具体说就是要尽可能做到对句与出句字数相等,结构句式一致,词性相当,讲究平仄音律;“忌重复”,指对句与出句在内容上要互相补充或互相映照,不应重复,也不可有包孕关系。

【题型分析】

    对对子虽然是我国语文教学中的传统内容,但在中考命题中试题的命题形式有所创新,出现了不少好的题型,形成了中考语文的一道亮丽的风景。常见的命题形式有下面几种:

一.应对型  

    (2004年辽宁省大连市中考题)将下面对联补充完整。

    上联:郭沫若向往光明勾画天上街市

下联:陶渊明_____________________                     

    简析:这类题型的特点是命题者拟出一个上联或下联,让考生根据所给的语境及其他要求对出下联或上联。大连市的这道中考题是考查对联知识的好题。一是命题者的取材以课本为载体,考生不感到陌生;二是考查了考生分析、总结、概括能力,以及对对联知识的掌握情况,同时也是对课本知识的一种延伸。试题的答案不是唯一的,只要基本合乎要求(对句意思完整,词性大体相对)就可以。参考示例:陶渊明寄托理想描绘世外桃源。

二.自助型

(2004年江苏省淮安市中考题) “襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州。”古楚淮安,物华天宝,人杰地灵。这里有洪泽湖、大运河等自然景观;有关天培、周恩来等历史名人;《西游记》在这里诞生,淮扬菜从这里扬名……现在,请你从下面所给的句子中任选一句作上联,然后对出下联。下联的内容要能反映淮安地方特色。

①大运河源远流长

②周恩来高风亮节垂青史

③古楚文化名扬四海

上联:_____________________             

下联:_____________________             

简析:这一道题与上一道题的不同之处,一是命题者给了考生一段文字材料,列举了淮安历史上的杰出人物及文化特色,目的是对考生进行爱国、爱家乡的人文教育,激发了考生的自豪感,并为考生做题提供了必要条件。二是给了考生三个上联,从中任选一句作上联,然后对出下联。考生有挑选的余地,拓宽了考生选择的空间,不至于在一棵树上吊死。参考示例:①洪泽湖烟波浩渺(第一山峰奇景秀);②关天培铁血雄心报中华(吴承恩呕心沥血著西游);③淮扬美食香飘九州。

    三.组合型

    (2004年江苏省南京市中考题)古都南京,历史名城。南朝旧事、明代遗韵、民国风雨,都在这座古城留下了深深的印痕,浸染出浓浓的意蕴。玄武湖舒展,鸡鸣寺空灵,秦淮河的桨声灯影,夫子庙的热闹繁华,无不让人流连忘返。不少地名还可组成比较工整又非常有趣的对子。例如:石头城 对  燕子矶  朝天宫 对  阅江楼  凤凰台 对  麒麟门

请从“无想寺”“状元楼”“白马湖”三个地名中,选出最恰当的分别填在下面的横线上。

乌龙潭 对_________  莫愁湖  对_________   总统府 对____________ 

  简析:这类题的特点表现为以下几个方面:一是命题者给了考生若干材料,让考生在理解分析的基础上寻求它们之间的对应关系。试题既考查了考生对对联知识的掌握情况,也考查了考生的分析判断能力,有点像理解填空题的味道。这道题的命题意图,一是对考生进行人文教育,激发他们爱祖国、爱家乡的思想感情,二是考查学生对类别的划分和语法的掌握情况。命题者给了一组“对象”,要求考生对它们进行合理搭配。试题有点像选词填空的形式,在选择的过程中考查了考生理解、分析、判断等能力。参考答案:乌龙潭对白马湖,莫愁湖对无想寺,总统府对状元楼。

四.对联寻亲型

 (2004年湖南省邵阳市中考题)下面本是四副完整的对联,但是失散了,请你用线段把它们连接起来,使之重新变得完整。

     A.两袖清风存正气     a.琴棋书画自陶情

     B.竹菊梅兰可养性     b.莫愁两鬓霜雪寒

     C.且喜满园桃李艳     c.雪压难摧涧底松

     D.风吹不动天边月     d.一间陋室透书香

简析:命题者有意把各副对联的次序打乱,让考生来一一“寻亲”。这道题既考查了考生对对联知识的掌握运用能力,又考查了考生对所给对联内容的理解分析能力,要求考生既要考虑句子的内容,又要考虑对联的特点,方能得到正确答案。参考答案:A—d,B—a,C—b,D—c。

五.删改型

(2004年天津市中考题)参照加点的文字,将下面句中画线的部分加以删减,使整段话更加整齐、和谐。

近观湖面,绿水荡漾,波光闪烁;向远处的青山极目望去,峰峦此起彼伏,峻岭绵延不断伸向远方。

改后为:近观湖面,绿水荡漾,波光闪烁;________  _  ___,____    _____  ___,____  __      _____。                

简析:此题的原句的后半句为一个不工整的对句,解题时我们要根据后句的内容,模仿前句的句,对后半句作删改,使其能与前半句工整相对。参考示例:远望青山,峰峦起伏,峻岭绵延。

六.语境运用型

   (2005年盐城市中考说明•语文)把下列句子中的画线部分改成一个对偶形式的短语。

经过几百个日日夜夜的奋战,长江截流工程终于胜利完成,中国人民在这奔腾不羁的长江边,展开了一幅斩断五千里长江,把三峡无数山峰锁住的神奇画卷。

 __      ________  __      ________  __      ________  __      ____ 

简析:原句画线部分没有采用对偶的修辞手法,读起来比较拗口,若改用对偶的手法后将会读起来语意连贯、气势宏大。参考示例:斩断长江五千里,锁住山峡无数峰。

七.选择型

(重庆市2004年中考题)下列各项中,与“四面湖山归眼底”构成对偶的一项是(     )

A.万紫千红总是春        B.万家忧乐到心头

C.千锤万凿出深山        D.万户争传新乐府

简析:选择型即要求考生从四个选择支中选出一个与出句对得最为工整的一句,对这种题型试题的解答,我们仍然要从得体、自然、工整、忌重复等方面综合考虑。此题正确的选项应为B,因为此句对得最为工整。

【实战演练】

1.柳宗元借小石潭的景色表达了被贬之后的苦闷抑郁之情。像这种借景抒情表达心志的文言名篇有很多。请联系《醉翁亭记》、《岳阳楼记》和《桃花源记》等篇章中的一篇,以“小石潭凄寒幽静”为上句,写出下句使之成为一组对偶句。

上句:小 石 潭 凄 寒 幽 静

下句:_____________________      

2.对对联。

上联:足智多谋,孔明巧借箭

下联:             ,                         

3.请根据课外阅读的外国名著,补全下面的名人对联。

上联:搏命运风浪奏出一支支悲壮的乐曲  (贝多芬)

   下联:炼钢铁意志                     (奥斯特洛夫斯基)

4.下面这副对联有明显不工整的地方,请调整上联或下联中有关词语的顺序,使之符合对联的要求。

登高望远见青山绿水千帆过

放歌纵酒喜日暖泥融万木春

5. 对对子。

小试卷铺开赛场,谁是语林高手  ?

_________  ___,____  _______!      

6. 删改下面句子中画线的部分,使它与前面的句子组成对偶句。

   遥望东南,建几处依山楼榭;近看西北角,造起三间面临绿水的轩斋。

   改后为:遥望东南,建几处依山楼榭;_________  ___,____  _______。 

7. 删改下面一副对联的上联,使之对仗工整。

上联:苟有恒,何必要三更才入眠五更就忙着起床

下联:最无益,莫过一日曝十日寒

 改后:上联:________      __________

         下联:最无益,莫过一日曝十日寒  

8.请以“欧阳修与百姓同乐”为上联,联系《岳阳楼记》一文,拟一个下联。

上联:欧阳修与百姓同乐

下联:__      ______              

9.下文的两处横线处,应填入哪一项,才能和前面画线的语句构成最佳的对偶句?(  )

今天在此悼念李公朴、闻一多两先生,时局极端险恶,__________。但此时此地,有话何不说?我谨以这虔诚的信念,向殉难者默誓:心不死,志不绝,和平可期,___________,杀人者终必覆灭。

A.人民是多么悲痛 争取民主   B.人心异常悲痛 民主有望

C.心里也很难过 民主自由    D.人民生活痛苦 有望民主

【参考答案】

1. 示例①琅琊山蔚然深秀;②岳阳楼壮美雄奇;  ③桃花源和平宁静     2. 宽对即可。示例:①艺高胆大,悟空勇斗魔  ②义盖云天,关羽私放曹  ③多愁善感,黛玉悲葬花3.示例:写下一页页辉煌的篇章      4. 放歌纵酒喜暖日融泥万木春   5.示例:①大功夫崭露锋芒,我为联界颖才! ②大天空驾驭风云,我如世纪雄鹰! ③大人生历练功夫,我当时代强人!  ④大社会架设舞台,吾为人生主角!6.近看西北,造三间临水轩斋     7.苟有恒,何必三更眠五更起      8. 宽对即可,例如:①范仲淹以天下为忧  ②范仲淹先天下而忧   9.B 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017