注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

小学生语文学习习惯培养的途径与方法培养  

2007-12-26 23:45:17|  分类: 学海导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

 

来源:武小博客 作者:艾丹

 

习惯是经过反复练习逐步形成的不需要意志努力和监督的自动化行为模式叶圣陶先生曾经说过 “某些精要的东西为自己的血肉,养成永远的习惯,终身以之,永远实践,这才对于做人真有用处。” 语文学习习惯则是在语文活动中形成的比较稳定的行为方式。它一经形成就将成为语文学习活动的一种倾向和需要,并自动地表现出来,在当前新课程标准的新形势下,如何激发学生学习语文的兴趣(对学习的兴趣),培养其良好的语文学习习惯,无疑也是其中的一项重要内容,因为当今社会的发展,时代信息和internet的完善给人类提出了新的要求,终身学习是未来社会的生存的必要条件,而学习习惯的养成可以为学生提供一个可持续发展学习的空间,也可以使学生更加主动,积极地学习语文,这不仅有助于当前的语文学习,而且,对其今后的学习工作都将产生较大的影响,使之终身受益,这对人的文化素质的提高和长远发展是有十分重要的意义。培养的途径:我想:培养可以从以下途径进行

1课堂教学

2课外活动 

3日常生活

三管齐下、互为补充。

(一)课堂教学

1.从早抓起

明末清初知名学者五船山《俟解》中说道:“养习于童蒙”。更是主张养成儿童的良好学习习惯和生活习惯,最好从学前期和学龄初期就开始抓。实践的经验告诉了我们,与其晚操心要花费几倍乃至几十倍的力气去克服坏习惯,不如早操心教育孩子。我们一方面从早抓起,统一思想,另一方面注意强化学生对习惯于认知,使学生知道革一习惯的具体要求是什么,为什么要这样做,操作有哪些要领,怎样一步步地完成。

2.诱导示范,点滴抓起

叶圣陶先生说:“习惯是从实践里养成的,知道一点做一点,知道几点做几点,积累起来各方面都养成习惯,而且全是好习惯就差不多了。”这就说明养成习惯要从点滴抓起,由点到面,由单项到系列,由局部到整体,日积月累,方达目的,在教学过程中,要善于创设情景,明确要求,引导学生规范自己的行为,针对学生模仿性强的特点,采用多种示范方式。

3.严格训练,持之以恒。

良好学习习惯的养成不是一蹴而就的,因此,要严格要求,反复训练,不厌其烦地反复讲解,细心耐心地反复示范,苦口婆心地反复纠偏,凡属良好习惯的形成,都有一个长期的发展过程,即有一个把认识变成习性,把思想化为行动的过程,因此,要持之以恒,反复抓、抓反复,必须似水长流,循序渐进,由“抉”到“放”,严格训练,以至良好习惯成自然。

(二)课外和课内互补

1.激发兴趣,启发自觉

激发学生对语文学习的兴趣,激发兴趣是引导学生主动自觉学习的窃门,引导学生、启发学生,使学生懂得为什么要养成此种学习习惯,从而激发他们产生养成良好习惯的欲望;其次必须培养学生的信心、决心和恒心,要使学生自觉做到“我要干”而非“要我干”。

2.树立榜样,检查纠偏

榜样的力量是无穷的,榜样对小学生来说,具有很大的说服力和感染力,能推动他们进步,同时,通过课外活动,创设情境,让学生相互检查,相互纠正不良的习惯,能促使他们更快地形成良好的习惯。

3.鼓励创造、体验成功

让学生在课外活动中获得创造的空间,并提供让他们体验成功的喜悦,促进良好习惯的形成。例如:设计并实施《学生学习习惯养成一周表》,把一周的语文的每堂课里学习表现按积极(☆)一般(△)不认真(×)如实记录,把一周中所有语文作业的情况用“☆”记录下来,周末统计,个人自我反思,找出存在问题,肯定并自我表扬有进步或好的表现,而后向家长汇报,以获得外力的鼓励、督促、批评教育等,最后,教师为他作好周小结,并把结果用“☆”的多少上墙公布,如此坚持,期中、期末两次总结,凡表现好的进行鼓励,凡表现进步大的也进行鼓励(均以精神鼓励为主)如此做法,把平日里稍纵即逝的好的表现都如实展现在自己面前,使得容易忽视的而又很重要的行为得以不断加强,规范,影响他人,从而形成互相学习、互相帮助、互相追赶的浓厚的班级学习氛围。最终达到“上课专心听,积极思考,课后认真复习,广泛阅读”等的好习惯的养成。

(三)日常生活注重培养学生的自主

1.因材施教,锻炼意志。

良好的语文学习习惯既不能一朝一夕养成,也不可能一子统统养成,要区分主次、难易,从学生实际出发,结合培养能力的需要,逐步提出个体的切实可行的要求,有计划地扩展。同时,针对不同行为习惯的学生加以不同的指导训练,依靠多次反复的实践,逐步落实,并锻炼他们的意志。

2.整体培养,相互促进。

除了学习习惯外,对小学生来说,要养成的良好习惯颇多,诸如生活习惯、卫生习惯、劳动习惯等。但上述习惯中,最重要的是生活习惯,学生养成良好的生活习惯,不仅为形成良好的劳动习惯、卫生习惯等打下基础,也为形成良好的学习习惯创造了条件,例如:如果学生在日常生活中是“马大哈”的话那么要培养形成认真仔细的学习习惯就比较困难,因此,为了使学生形成良好的学习习惯等结合起来进行。

3.家校配合,共同进步。

为使学生养成良好的学习习惯,还必须教育他们自觉地与自己已养成的某些不良习惯作斗争,并用新的良好行为来代替它,因此,必须家校合一,启发学生认识坏习惯的危害性,帮助学生解决行动中的具体困难,不断提醒、督促、检查,正如美国心理学詹姆斯说:“每一回破例就像让你辛辛苦苦绕起来的一团线掉下地一样,一回滑手所放松的线,比你许多回才能绕上去的还要多。

培养学生具有良好的语文学习习惯,我个人认为可以从以下几点去做:

1、抓好常规管理,培养良好的“习惯意识”。

要培养学生具有良好的语文学习习惯,首先应从培养学生良好的"习惯意识"入手。人的习惯很多:生活习惯,道德行为习惯,学习习惯等等,但不管是什么习惯,它们之间都存在着联系,有着相互促进,相互制约的作用。教师应抓好平日的常规管理,从培养其良好的行为习惯人手,让学生在头脑中形成“原来做什么事情都得有个规矩”的意识,即形成“习惯意识”,使这成为学生养成良好学习习惯的内部动力,从而为培养学生具有良好的语文学习习惯打好基础,提供前提。培养学生良好的行为习惯,一般可分为三个步骤:一是使学生了解有关行为的社会意义和产生自愿练习的意向;即“动之以情,晓之以理”的过程;二是创设按规定的方式一贯行为的条件,其中包括集体的监督,尽可能地不给重复不良行为的机会;三是使学生了解行为的结果和练习的进步情况,及时给予强化。

2、课堂成为学生习惯养成的主阵地。

教学致力于学习方式的转变,强调创设积极、主动的情境氛围,强调良好学习态度和习惯的养成。首先,结合课改培训、教材培训和新课程标准的学习,在实验教师中广泛开展了关于情感、态度与价值观的大讨论,使广大教师进一步明确新课程三位一体的目标要求。其次要在语文教学实践中,重视把形成积极主动的学习态度、养成良好的学习习惯、培养热爱祖国语言文字的情感、培养健康的审美情趣和正确的价值观贯穿于教学始终,课堂教学努力实现“教师角色意识”、“孩子在教师心目中的地位”、“课堂组织形式”三大方面的转变,使课堂不但成为学生成长的“学园”,也成为学生提高语文综合素养、培养良好语文学习习惯的“乐园”。

3、树立大语文观,广泛开展语文综合实践活动,培养兴趣,养成习惯。

新课程标准指出要正确把握语文教育实践性很强的特点,在积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力构建开放而有活力的语文课堂教学体系的基础上,有创造性的开展语文实践活动,培养学生写字、识字、倾听、朗读、背诵、阅读等语文学习习惯。以大语文观为指导,我们主要从以下几方面进行实践:

(1)面向全体,广泛开展“一日一字比美观”、“一日一读比积累”、“一日一写比文采”、“一课一讲比口才”、“一周一诗比朗诵”、“一月一报比才干”等活动,帮助学生练就过硬的语文基本功,使学生从语文实践中获得自信,爱语文、学语文、用语文。

①“一日一字比美观”,使学生在成功的体验中养成良好的书写习惯,增强对祖国语言文字的热爱。此项活动要求学生一天至少练好一个字,达到端正,力求美观。低年级要求在老师指导下练硬笔书法,重点放在书写习惯的养成及字的笔顺笔画、间架结构上。统一练字纸或书法成果展示纸,定期展出优秀作品,设立进步专栏,鼓励学生不断超越自我,踏上新台阶。

②“一日一读比积累”、“一日一写比文采”,读写结合,增强语感,着眼于对祖国语言文字的积累和运用。学生一日读一篇好文章的同时还应做读书笔记。养成读书即提笔的好习惯。根据年级段不同提出不同层次的要求:低年级要求记下从中学会的生字、新词,简单摘抄好词佳句;根据低年级教学统一要求可练习写几句话,不作过高要求,重点为激发兴趣,养成习惯。以上两项活动学生可根据喜好自由选择,但每周练笔的数量不少于1次。读写笔记本可由学生自由选择,还根据自己的爱好给自己的读写笔记配上插图,或设计版面。

(2)创造性地开展丰富多彩的语文实践活动 。

在开展以上活动的基础上,学校、班级还结合各自的实际情况,创造性开展语文综合实践活动,如“诗文朗诵会”“故事会”“演讲比赛”“语文知识竞赛”“古诗擂台赛”“识字大王评选”,以小组、班级为单位组织“课本剧表演”开展各种竞赛活动,在语文实践活动的开展过程中引入竞争机制。同时,也重视加强语文教学与其他学科间的广泛联系,重视加强语文教学与社会生活的联系,积极主动的取得社会与家长的支持,共同激励学生积极参与语文实践活动,使学生的能力和水平不断提高。在实践过程中,学生们获得了自信,养成了良好的学习习惯。

(二)学生发展方面:主动学习的意识及良好的语文学习习惯初步形成:①大部分学生的作业书写规范化,字体端正、美观、提高学习效率,并养成了认真完成任务的好习惯。②逐步培养学生由不敢提问、不懂提问转化为敢于提问、乐于提问、善于提问的良好学习氛围。③学生养成了预习、复习、再做作业的习惯,我们在布置语文作业时每天晚上都有这三大环节要求。④语文学习习惯除了听、说、读、写的习惯外,还涵括自主学习习惯、合作学习习惯、勤于思考等习惯,体现在课堂气氛活跃,教师对学生训练有素,学生讨论有板有眼,提出意见振振有词,令许多高年级的学生都自愧不如。⑤学生良好学习习惯形成,促进了学生良好个性的发展,实现认知与情感,抽象思维与形象思维的统一,激发学生学习的积极性和主动性,不再把学习看成负担。

在教师的鼓励、指导下,学生已初步形成主动学习、自主学习的意识,他们能充分利用现实生活中的语文资源,在广阔的语文空间里学语文、用语文。如:低年级学生养成在生活中主动识字、勤查字典的习惯,中、高年级学生养成广泛进行课外阅读、自觉写日记的好习惯。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017