注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

人生是一张试卷(推荐)  

2007-12-23 07:32:57|  分类: 师生文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:唐朝

  关于人生,我们想过许多。当我对人生进行审视时,犹如面对一份试卷,希望找出答案来。

  事实上,人生不就是一份试卷吗?当我们有了生命,在这个地球上开始带着一定目的运行,也就开始填充答案了。我们每个人都是考生,要面对这份看似简单实则深奥无穷的试卷,作认真地解答。

  从诞生的那一天起,就意味着在人生的试卷上写上了自己的名字;从咿哑学语到走完童年这段时间,意味着我们做出了这份试卷最基本的名词解释。这时,我们将“妈妈”、“爸爸”乃至更多的词语背得一清二楚;当我们步入少年时代,有如我们做那些填充题,这时的我们需要不断地完善自己的思维和性格,完善和充实更应坚强的体魄和竞技的本领;我们的青少年时期,虽时间不是太长,但要面临那些一眼辨不出“真假”的是非题。真真假假,是是非非,皆要在此完成;当我们成为青年,就该解答单项选择题了,具体到生活之中,便是择业、选出自己的心上人结为伴侣;人到中年,则如解答多项选择题了。这一时期,我们肩上的担子更重:婚姻、家庭、子女、事业、交际等不断的“走”到你的眼前,让你交出“如何对待”的答卷。最后的晚年,无疑面对问答、论述题了。这时,我们面对复杂的内容,陷入深思。将过去的经历和体验,溶进自己的思想观点,总结出成功与失败、得与失,真实地感悟人生,耐心地启迪后世,以完成这份由浅入深、由易到难的试卷。

  应该说,我们每个人都是在尽力去做这份试卷。往往是,在有限的时间内,我们做的总不是那么令人满意。如果你是一个不求上进、碌碌无为之人,可能没有这种遗憾。因为这类人对人生试卷不太负责任,草草地划上几笔,填上一些想当然的东西,便向岁月交了卷子。这类人,不应该值得太多地提及。他们游戏人生,最终留下一片空白。也许在生命即将结束之时,他们中的一些人,突然责任心发现,有了遗憾和反思,希望重新钭生命试卷再补上一些东西,但时间老人是严肃的,不会给您特殊的“关照”,只好怅然离开世界这个大考场。

  我们拥有同样的时间。只要我们充满自信,不断提高自己的水平,认真地填充每一个空白,解答每一个疑问,一定能够写出满意的答案。虽然,我们不可能保证没有一处失误,得到满分,但我们认真地思考了,负责任地去做了,未能夺得第一也不应过多的后悔,因为我们付出了实实在的努力。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017