注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

著名作家梅子涵聊儿童阅读三(转自新浪聊天实录)  

2007-11-18 08:44:47|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    主持人:现在父母会给小孩背千字文、三字经。   
    梅子涵:不是说不能读,但是童年不能以那样为主,如果你一定要说童年以那个为主,是非常陈腐的一种东西,是要被抛弃的东西,这个意思不是说那些东西不好,千万不要搞错了,那个东西不属于童年的。人类发现童年,童年和成年人不一样,而是说童年要有童年东西给他,你非要说把一个大人衣服拿给小孩,当然也是可以的,有什么不可以?也可以穿,穿着也可以走出去,那不是童年,你穿着不活泼、不可爱儿童拿那个东西也在背,我和很多家长觉得一个小孩刚刚开始说话就会背唐诗,觉得好自豪,觉得自己的孩子将来就出息了,这是个思维很陈腐,也很奇怪,你要认识童年,很多关于童年事情一定要在科学认识童年基础上才能够进行,才不会发生很多滑稽。在中国几乎可以说有一点层出不穷的感觉,这两年,不停在那边出这种书,这是专门为童年写的,是成年人当中非常优秀儿童文学作家专门为童年人写的东西,不要因为成年人无知,专门为你写的东西,献给童年人,童年还在那边读着唐诗,和爷爷辈、曾祖父辈,没有儿童文学一样,这很好玩的。   成年人有成年人的社会,为什么知道儿童文学?知道儿童文学以后就会帮助他,长大以后到了小学的时候有小学生适合读的儿童文学,到了中学的时候,儿童文学其实一直可以延伸到中学,儿童文学里面有一些青少年文学,一直可以延伸到高中去读,不要一个小学生或者初中生把成年人一些成年人的文学经典作为主要的书给他们,你说一个给小学生的或者给初中生的一个书,全都是成年人的文字经典,儿童文学经典没有的,这个书本身就有问题,而这个问题原因就在看书单的人是成年人,儿童文学他不知道。   
   王林:没有阅读体验。   
    梅子涵:他缺少那种知识,他明明应该属于童年的却被冷落在那里,把长大以后该去读的东西提早统统给他们,于是人类好不容易发现的童年,童年这个概念称为是人类进入现代以后,一个最重大发现之一,发现了童年,这个最伟大的发现出来以后没有为我们中国人所知道,这个是很遗憾的。   
     主持人:所以童年其实应该是最富有想象力,应该是展开想象力特别蓬勃的一个时候,但是只有在那些童话,儿童文学的阅读当中才能获得,会比经典诵读这样的事情更让孩子拥有想象力。   
    梅子涵:童年喜欢一种趣味,那为什么童年喜欢游戏?游戏有趣。让一个童年人坐在那发呆他是没趣的,让小孩早晨醒来坐那喝功夫茶有趣吗?没有趣的。儿童文学为什么儿童喜欢?好玩、有趣,有趣是前提,我们可以断言,没有一个孩子喜欢坐那边一动不动听一个不好玩的东西,可以做到底的,而那是很多年前的时候说,一般62年的时候在泰晤士河上面三个女孩子喜欢听卡鲁尔先生讲《艾丽斯漫游奇记》,为什么喜欢听?好玩,不好玩三个女孩子喜欢听他讲吗?卡鲁尔你没有让我讲故事,我现在要把故事讲的吸引你们,于是他把故事拼命的讲得好玩,吸引她们。一个真正吸引孩子的故事,它会吸引成年人,这是卡鲁尔世界的一种东西,一个能够吸引孩子的故事,甚至于能够吸引一个当女王的人,所以女王很喜欢这个书。格里厄姆,每天讲故事给他的儿子听,儿子后来听到让他们到海边度假,儿子不去,因为那故事有趣,有趣也有道理,所以儿子喜欢,度假不去度,为什么?我听你故事。一个有趣的故事多有吸引力,独家很有吸引力,有趣的故事比那个还有吸引力,他不去,然后   他的爸爸答应他,你去,我要给你讲的故事,我每天会提前写完寄到那里,孩子去了,后来这个故事出了书了。而一个小的儿子喜欢的一个故事,后来格里厄姆出书以后收到很多信,最重要一封信谁写的吗?当年的美国总统罗斯福写的,一个儿子喜欢的不想去度假的一个故事,美国总统也喜欢,所以罗斯福写了一封信,谢谢你,为我们写了这么一个有趣的故事,我一口气读了三遍,老罗斯福不是没有事情做的人,繁忙的白宫生活不是没有事情做的。   所以说好的儿童文学一定要有趣,我们成年人千万不要看到这个孩子读这个书,读了哈哈笑起来以后,很多成年人很奇怪的,一看到孩子笑起来以后他会恐惧的,他觉得这本书肯定有问题,孩子在傻笑,很多成年人喜欢孩子皱着眉头深思才放心,觉得这个小孩将来优秀,这是不对的,你应该当孩子读这个书笑起来的时候,你要觉得这可能是一本好书,事实上人类发展到今天,可以被称为优秀儿童作品的大部分作品,首先是非常好玩,然后有很深的一些人生的意味,一种生命的思维,一种很温暖的爱的感情在这里面,好玩的表面,很深层的含义是在一起的,那是最好的。   
    王林:我的生活当中和小学语文老师有大量的接触,比如说举个给他们的例子,一个是《鲁宾逊漂流记》,《蓝色海豚岛》,你比较一下这两个,哪个孩子会比较喜欢,如果你去读《蓝色海豚岛》它是六十年安徒生讲的作品,可以看一下他是怎么样贴近孩子说话的,同样是一个荒岛的历险小说,这是我们成人,包括老师、父母们,所有的儿童文学方面阅读经验其实往往决定孩子阅读品质。   
     主持人:比如父母去选择的话,他就会去选择他知道的那一本,他觉得这个是经典。   
    王林:他就知道我以前读过《鲁宾逊漂流记》,所以我可能买这本。   
    主持人:梅老师本身您是一个作家,现在孩子看书,有了阅读经验,一些的家长常常说希望小孩写作文写的好,然后对于孩子而言不是这样,他在阅读之后私下来会有表达或者给自己讲故事的一个愿望,即使是写曰记这种表达,也不是给老师看的那种,您觉得该该不该鼓励他这样做,或者这种方式甚至有可能成为一个创作者的比较好的机会。   
    梅子涵:这个问题,这本书里面讲了,这个里面女孩子萨哈啦就是这样,她觉得她妈妈好伟大,这个女孩子一出来的时候就很不满意他们学校的校长,有一个保险柜,学生档案在里面,记录这个学生作业没有交,考试不及格,都记这个,每次看见校长放那很恐怖,也很恨,他想那是什么,我的档案,记录着我的什么,可是他难道记录了,我看到很多书,他记录了吗?没有记录,他知道不知道我跟妈妈到书店里面去,看到一本好的书,我喜欢的书,妈妈就说买下来,然后拿出很大的钱,付掉了,她觉得她妈妈好伟大,她需要的书妈妈就帮她买,很大一张钞票买,校长知道吗?所以她读了很多书,她就很自然的会想写,写自己的故事。她的妈妈,当学校认为她的女儿是特别的学生,有很多问题的时候,她的妈妈带有抗议的对学校说,你知道吗?我的女儿会写作的,你告诉他,告诉他们你会写作的,这个愿望从哪里来?是因为她读了很到书她才写作,写什么?写曰记。   这个故事后来,女孩子写的作文很棒,真棒,一般作家写不出来。可是她开始写的东西很简单,在小纸头上写,“爸爸,我想你,好想你”写的这个东西不能交上去,她自己心里面,把她藏在公共图书馆某一个地方,她说我写的所有作品都是放在公共图书馆里面的,将来终有一天人们会在那个落满灰尘的里面看到一本我的作品,她写后放在那里,她想当作家的理想、愿望,无意中让老师得到,这个导师他没有说教这个学生你怎么写作,开头他没有,他教她的什么?你想当一个作家,很好,你一定能当作家,只是你要天天制作,要写,他教学生就是这个,看这个女生老是不交曰记,这个老师不批评她,老师只是用各种各样方法提醒他,想当作家不要忘记要天天写,一次一次,一次一次,最后这个女孩子写成那样。   我想我们现在小孩,很多家长都非常关心,我那个小孩作文写不好,我们经常会碰到的提问,怎么让我孩子作文写得好呢?读什么书,那些作文必读有用吗?我总是告诉他,我说我不想说那样的书绝对没有用,但是我想说读那样的书,怎么写作那样的书,你的孩子要想写好作文基本上是不可能的。而你要想让你的孩子学会文字表达,学会写作文,我说写作文在小学的时候,中学的时候也许是一个课程安排,你是有点逼迫,可是对于人生来讲,写作文,很好的文字表达,是你必须的,那么这个必须的具备,这个漂亮的文字的具备,那种非常的与众不同的那种文字表达的具备,这主要是来自于你丰富的阅读,所以你说即便是从这个角度说,孩子怎么能够把文章写的好看一点,好漂亮一点,让人感动,我还是跟你说,多读读儿童文学作品,多读读文学作品。于是说怎么做一个开心、比较优秀,性格比较明朗的,精神比较昂扬的,骨子里面有诗意这样一个人,多读读儿童文学,怎么把自己文字表达,把自己笔下的语言能够写得很漂亮,我人就要对你说,多读读儿童文学。我们好像把儿童文学讲的非常的伟大,但是儿童文学真的非常伟大。   
    主持人:我觉得阅读和孩子可能要表达的一个愿望,会更加促进他关照自己的内心,这个很重要,他会多多的思考一些东西,他会阅读,然后再反过来回到自己,然后再回去,等他写出来的时候就属于内心的东西就像溪水一样流淌出去。   
    梅子涵:我们现在很多孩子为什么作文当中没有童年语言,不好玩,写不出属于童年自己心情。而很多中学生写的东西无病呻吟,一个牙齿疼的感觉可以写到很厉害,那么多的无端的犹豫怎么会来的。我们曾经说我们童年有一些苦恼,学业有一些过于沉重,可能会导致一些犹豫,可是你知道吗?应该有的境界,应该能够用你的书写来摆脱你生活里面遇到那种犹豫,这是一种更高境界,你只是把那种所谓犹豫,所谓成功写出来,那只不过是反映出来而已,更高的境界不在这里,这都和我们孩子童年缺少幽默感、赋予想象力,很优秀的儿童阅读,影响到他的写作。   
    主持人:时间快到了,我这里还有最后一个问题,我看到刚才梅先生推荐《一个孩子成长当中要做的101件事》,我看到您写的序言,说到“我是一个儿童文学作家,每天都在与童年相逢,可是我知道自已并没有懂得童年是什么”,我知道您创作了很多儿童文学作品,刚才我们也在讲童话、儿童阅读,您怎么会说不懂童年是什么?   
   梅子涵:我对自己要求比较严格,也是比较谦虚,也是有点反省,我不能说我写儿童文学,我也是属于写出一些不错的作品的人,你说完全不懂童年不可能,我那个话是因为我作为一个父亲,我和女儿相处的时候我怎么对待她的童年,我觉得我有些事没有做好,做得不智慧,我从这个角度来讲。你看序言,我讲到我自己作为父亲一些体会,我从那个角度说,我说我其实不太懂童年。   
    主持人:所以说现在对于家长来说,每个孩子都是一个新的发光体,都需要重新去发现,从那里可以发现到我们的童年,也有一些是属于他自已的童年需要我们去发现,用善于发现的眼睛。   
    今天谢谢梅子涵老师,谢谢王林老师到我们嘉宾聊天室做客,希望以后有机会再到我们这里来,各位网友再见。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017